आवश्यक सामग्री
· करेले - 10 करेले
मध्यम आकार के
· प्याज़ - 4
मध्यम आकार के (कद्दूकस कर ले)
· लहसुन - 4 कली
(कद्दूकस कर ले)
· गुड - छोटा टुकड़ा
· सरसों का तेल - 4-5 टेबल स्पून
· सोंफ पाउडर - 3 छोटे चम्मच
· मेथी - 1/2 चम्मच
· धनिया पाउडर - 2 छोटे चम्मच
· हल्दी पाउडर - 3/4 छोटी चम्मच
·
नमक - स्वादानुसार
· अमचूर पाउडर – 2 छोटी चम्मच
·
लाल मिर्च
पाउडर – ½ चम्मच
·
जीरा - 1/2 चम्मच
·
हींग - 1 पिन्च
विधि
करेले को दोंनो ओर
से डंठल काट कर अच्छी तरह से खुरच के छिलका हटा दे , करेले को इस तरह
काटिये कि वह दूसरी ओर से जुड़ा रहे, आधा छोटी चम्मच नमक
लीजिये और सारे करेले के कटे भाग में थोड़ा थोड़ा नमक लगा कर 2घंटे रख दीजिये.
करेला पानी छोड़ देगा उसका सारा पानी फेक कर करेले को अच्छे से धो ले.
सौफ, मेथी, कलोंजी का पाउडर
बना ले. अब प्याज़ और लहसुन को कद्दूकस कर लीजिये,
कढ़ाई में 1 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम करिये. गरम तेल में हींग जीरा और मेथी डालिये, कद्दूकस किये हुए प्याज़ और लहसुन को भूनिये, भुनने के बाद ,हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर सोंफ पाउडर डालिये. 2 - 3 बार चमचे से चलाकर भूनिये, इस मसाले में अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दीजिये. मसाले को चमचे से चलाकर 10 मिनिट तक भूनिये. यह भुना हुआ मसाला करेलों में भरने के लिये तैयार है.
करेले में मसाला दबा दबा कर भरिये. सारे करेलों में मसाला भर लीजिये
कढ़ाई में 4 टेबिल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये. मसाले भरे हुये करेले तेल मे लगायें और ढक्कन से ढककर 5 मिनिट तक मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये, ढक्कन खोलिये, करेलों को पलटिये और अब दुबारा ढक दीजिये, फिर से 5 मिनिट तक करेले पकाइये, ढक्कन खोलिये और करेलों को देखें जिस सतह पर वे न सिके हो उसे नीचे की तरफ करके सेकें, सिके हुये करेले साइड कर दीजिये. करेले ब्राउन होने तक पलट पलट कर सेक लीजिये, भरवां करेले तैयार हैं.
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